5 de agosto de 2013

Rollos de canela

El otro día mientras decidía que tarta hacerle a un amigo para su cumpleaños, vi en el libro de Alma Obregón que decía que los rollos de canela no eran una tarta, pero que ella pensaba que debían serlo, y eso junto que a mi amigo le chiflan los rollos de canela, hizo que tuviese claro que tarta ( o no ) le iba a hacer…
Y fue un éxito…


Rollos de canela


Para la masa:
.- 650 gr de harina
.- 7 gr de levadura seca de panadero (o 14 gr de levadura fresca, disuelta en un poco de leche)
.- 250 ml de leche
.- 75 gr de mantequilla
.- 75 gr de azúcar blanco
.- ½ cucharadita de sal
.- 4 huevos M
Para el relleno:
.- 150 gr de azúcar moreno
.- 40 gr de harina
.- 120 gr de mantequilla fría cortada en cubitos “ultrachiquititos”
.- 6 cucharaditas de canela
Para el glaseado:
50 gr de azúcar glass
.- 2 cucharadas de nata líquida
.- Un chorrito de agua

Calentamos la leche con la mantequilla, la sal y el azúcar hasta que se funda la mantequilla, pero sin que llegue a hervir.
Batimos a velocidad baja e incorporamos la mitad de la harina con la levadura, y después los huevos, uno a uno. Batimos unos 3 minutos a velocidad máxima.
Pasado este tiempo cambiamos al gancho de amasar, e incorporamos poco a poco el resto de la harina, mientras batimos a velocidad baja-media. Tras 3-5 minutos la masa estará elástica y no pegajosa. La ponemos en un bol grande, entre 1,5 y 2 horas, hasta que doble su volumen. Mientras, preparamos el relleno mezclando los ingredientes con un par de cuchillos, hasta que parezcan migas.
Espachurramos la masa con el puño para que pierda el aire y reposamos otros 10 minutos más. Luego, estiramos la masa hasta lograr un cuadrado de 30x30cm aproximadamente. Repartimos el relleno encima, enrollamos la masa y pegamos los extremos con un poquito de nata. Cortamos 8 rodajas y las colocamos sobre la fuente para horno engrasada. Yo he utilizado uno redondo de 24cm de diámetro. Dejamos reposar 1 hora más, los pintamos con nata y horneamos a 190º arriba y abajo sin aire durante 25-30 minutos. Finalmente, mezclamos los ingredientes del glaseado y lo repartimos sobre los rollos antes de servir.


Esto lo vi en…Objetivo: Tarta Perfecta

Hasta pronto!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario