25 de febrero de 2013

Calamares rellenos de gambas


Hola!
Esta semana ha sido una semana de locos. Mi suegra a estado aquí unos días…ups! bueno esos no ha sido malo… nos han visitado unos amigos ingleses, y ¡¡¡ha sido mi Cumpleaños!!!!
Y entre saludos, abrazos y felicitaciones no hemos parado de comer, comer y cocinar…así que tengo unas cuantas entradas preparadas para contaros poco a poco que ha sido lo que nos hemos zampado estos días.
Hoy después de recoger el piso, patas arriba que estaba, barrer, fregar, lavar, planchar, bueno, también me ha dado tiempo de ir a ver a una amiga y tomar un café juntas, todo no va a ser marujear… ahora toca estar un ratito con vosotros…
Empezaré por el plato principal. Calamares rellenos de gambas, es una receta de mi madre, de las que no fallan. Como son entretenidos en casa sólo se hacían en contadas ocasiones, para algún cumpleaños o para navidades. Así que los recordaba como algo muy especial.
Y que más especial que mi cumpleaños??!!


Calamares rellenos de gambas


Para 4 personas
Calamares:
.-8 calamares grandecitos (se encogen como la mitad una vez cocinados)
.-1 cebolla triturada
.-500 gr de gambas frescas
.-1 huevo duro
Salsa:
.-500 gr tomate natural triturado
.-1 cebolla triturada
.-2 dientes de ajos
.-5 almendras tostadas
.-3 palitos de pan
.- 1 vaso de vino blanco
.- sal
.-palillos de dientes
.-50 gr de harina

Pelar las gambas y reservarlas. Hervir unos 5 minutos las pieles y las cabezas con un vaso de vino blanco. Triturarlo todo y pasarlo por el chino, reservar el caldo.
Limpiar los calamares y separar las patas y las aletas.
Picarlas para el relleno, yo lo hago con la picadora, o como decía mi madre…un, dos, tres picadora moulinex…
Picar también la cebolla. En una sartén dorar la cebolla con las patas y aletas trituradas. A continuación añadimos las gambas picaditas, esta vez a mano, para que se noten los trocitos  y por último le añadimos el huevo duro que habremos aplastado con el tenedor. Rectificamos de sal y reservamos.
Con el rellenos templado rellenamos una manga pastelera o una bolsa de plástico a la que le cortaremos la punta y vamos rellenando los calamares, lo haremos sólo unas ¾ partes, para que luego al cocinarlos no se rompan, y los cerraremos con un palillo. Los enharinamos, eliminando el exceso y los doramos en una sartén. Reservamos.
Ahora le toca el turno a la salsa.
Doramos los ajos en la sartén. Trituramos los ajos ya dorados, el pan y las almendras.
En la misma sartén sofreímos la cebolla triturada. Añadimos el tomate y freímos a fuego lento 30 minutos. Cuando el tomate ya esté casi listo, es el momento de añadir la majada y el caldo resultante de las pieles y cabezas de las gambas y los calamares. Cocinaremos 15 – 20 minutos más a fuego lento y removiendo de vez en cuando para ir espesando poco a poco la salsa.
Si los cocinamos el día de antes mejor que mejor, el plato resultará mucho más sabroso.

Para acompañar los calamares, en casa hicimos arroz basmati aromatizado con canela y nuez mozcada, pero unas patatitas fritas también le hubiesen quedado muy bien…

Bueno, pues ya tenéis listo el primer plato…en breve los aperitivos y el postre…

Hasta pronto!



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