Hola de
nuevo,
Hace tiempo
que quería hacer focaccia en casa. Cuando bajo a Barcelona en ocasiones
aprovechamos para comer una ración de tan rico pan, e intento probar diferentes sabores. Siempre
pienso que buena está esta de puerros pero si le añadieran un poco de queso
estaría mejor…o más buena…
Esta
coletilla la utiliza mi marido cada vez que yo digo “esto está mejor que
aquello” él siempre me contesta “¿mejor ó más bueno?”. Al final ha conseguido
que no sepa cuál de las dos es la correcta…
Así que en
lugar de esperar que a alguien se le ocurra crear una focaccia a mi gusto, mejor o más buena, que
mejor que hacerla yo…manos a la obra…
FOCACCIA CON
GORGONZOLA
.-350
gr de harina de fuerza (la venden en Mercadona)
.-1
cucharadita de sal ( 5 gr aprox.)
.-7
gr levadura seca de absorción rápida (Maizena, levadura de panadería) o 20 gr
de levadura fresca (Levital de venta en Mercadona)
.-210
ml de agua tibia
.-15
ml de aceite de oliva
Para
cubrir
.-Albahaca
fresca
.-1/2
cebolla a rodajas finas
.-6
tomates secos
.-Gorgonzola
.-Sal
gorda marina ó sal cristalizada
.-Pimienta
negra recién molida
.-300
ml de aceite de oliva
Horno
a 200º.
Engrasar
ligeramente el molde donde vayamos a hornear la focaccia.
Poner
en remojo los tomates y reservarlos para el final.
En
un cuenco poner la harina, la sal y la levadura y mezclar gradualmente el agua
tibia y el aceite de oliva mientras amasamos. Formar una masa blanda.
Engrasar
un poco la zona de trabajo y verter la masa sobre ella. Amasar durante 5 – 7 minutos
hasta que esté suave y elástica. Ponerla en un cuenco engrasado y cubrir con
film transparente y dejar fermentar en un lugar cálido durante 1 hora o hasta
que haya doblado su tamaño.
Pasar
a la superficie de trabajo previamente enharinada y amasar unos minutos. Darle
forma de bola y con el rodillo de amasar extenderlo y colocarlo en el molde.
Cubrirlo
de nuevo con film y dejar fermentar en un lugar cálido unos 20 minutos. Pasado
este tiempo habrá vuelto a doblar su tamaño, entonces, le hacemos unos hoyuelos
profundos con las yemas de los dedos sobre la superficie de la masa. Volvemos
a cubrir y lo dejamos 10 minutos más.
Descubrir y espolvorear por encima con la albahaca, la
cebolla, los tomates (previamente escurridos), el queso al gusto, la sal y la
pimienta. Rociar con el aceite de oliva y hornear 20-25 minutos o hasta que dore. Enfriar en
una rejilla y servir tibio.
Espero
que os guste.
Os
pongo unas fotitos del regalito que le he preparado a mi marido por San
Valentín…a vosotros muy pronto la receta de las galletas de mantequilla. En
esta ocasión las he hecho de chocolate, vainilla y de frutas del bosque…de rechupete…
Hasta
pronto!
Una cena fantástica!! ;-)
ResponderEliminarGracias!
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