3 de junio de 2013

Salmorejo

Ya está aquí, por fin, el verano!!!
Hemos tenido el primer fin de semana con sol y calorcito. Así que he preparado un rico salmorejo para celebrarlo…


Salmorejo



Para 4 raciones
.- 500 gr de tomate rojos muy maduros
.- 100 gr de pan duro ( del día anterior y que no tenga mucha corteza)
.- 100 ml de aceite de oliva
.- 1 ajo
.- Sal
.- Huevo duro (opcional)
.- Jamón serrano picado (opcional)

Empezamos pelando los tomates y para ello pondremos a calentar una olla con agua. Les hacemos un corte en forma de cruz a cada tomate (no muy profundo) y los añadimos al agua caliente unos 30 / 45 segundos. Los sacamos y los ponemos en un recipiente con agua muy fría (le podemos poner cubitos de hielo), para que con el contraste la piel del tomate salga fácilmente.
Cortamos en trozos pequeños el pan y lo ponemos junto con los tomates también troceados. Dejamos que el tomate empape un poco el pan.
Pelamos el ajo, y le quitamos la parte central para que no repita, lo troceamos y lo añadimos al pan con el tomate. El ajo no debe ser muy grande, si fuese así poner solo la mitad.
Añadimos el aceite de oliva y la sal y lo batimos todo bien, hasta que quede muy fina la mezcla. Lo probamos y rectificamos de sal o ajo si fuese necesario.
Se sirve muy frío y acompañado de huevo duro y jamón serrano picados.
En casa no le añadimos vinagre, pero hay a quien le gusta con unas gotas.
Ya sabéis probarlo y ya me diréis…


Hasta pronto!

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