8 de mayo de 2013

Galletas de mantequilla

Estaba mal que os enseñara las galletas que había hecho y no os pusiera la receta, así que ahí la tenéis...
Estas son una galletas viajeras...han ido desde Barcelona a Madrid y desde allí a Palencia...y aún así llegaron impecables y riquísimas...


Galletas de mantequilla



.- 250 gr de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
.- 225 gr de azúcar glass tamizada
.- 450 gr de harina
.- 1 huevo
.- Esencia al gusto
.- sal

Batimos la mantequilla a velocidad media con varillas eléctricas. Incorporamos poco a poco el azúcar glass, hasta obtener una crema pomada esponjosa y fluida.
Añadimos el aroma al gusto:
.-Para las de canela he añadido dos c/c de canela molida.
.-Para las de café he añadido un café intenso (Nespresso).
.-Para las de tutifruti he añadido 150 gr. de fruta escarchada variada picada muy pequeña.
.-Para las de chocolate he añadido 50 gr de chocolate en polvo Valor sin azúcar y he quitado 50 gr de la harina arriba indicada.
Añadimos el huevo y seguimos batiendo hasta que quede bien incorporado y una pizca de sal.
Si quisiéramos galletas de colores, ahora sería el momento de añadirlo.
Añadimos la harina en tres veces, hasta conseguir una masa firme.
Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar en la nevera durante 4 horas mínimo.
También podemos hacer la masa y congelarla hasta el día que la necesitemos, aunque no más de 3 meses.
Pasadas las 4 horas, sacamos la masa de la nevera y empezaremos a prepararla para hornear.
Cortaremos el paquete en tres trozos, reservamos uno y los dos restantes los volvemos a meter en la nevera.
En una superficie lisa le pondremos un poco de harina y extenderemos la masa con la ayuda de un rodillo y la dejaremos con un espesor de entre 5 y 6 milímetros. Existen rodillos con unos aros en los extremos que nos facilitan mucho el trabajo.
Es el momento de cortar las galletas, y lo haremos con la ayuda de los cortadores de galletas que hayamos elegido.
Las pondremos sobre una hoja de papel de horno en la bandeja.
El horno precalentado a 180ºC arriba y abajo sin aire.
Horneamos durante 10 minutos. Dejamos reposar 5 minutos antes de ponerlas sobre una rejilla para que enfríen del todo. Si lo hiciésemos sin reposar corremos el riesgo de que se rompan.
Han de quedar ligeramente doradas, ¡ojo! no quemadas. Se endurecen según van enfriando.
Ya están listas para comer!!!!
Están de vicio...pero si quisiéramos decorarlas con glassa o fondant mejor nos esperamos un día, para que las galletas se sequen del todo y la humedad no estropee nuestros diseños...
Otro día os enseño como hacer glassa y como decorar nuestras galletas.
Por ahora disfrutar de estas...

Hasta pronto!!!



No hay comentarios:

Publicar un comentario