27 de marzo de 2013

Garbanzos con espinacas


Este es un plato que se hacía en casa por Semana Santa, pero que está tan rico que debería hacerse todo el año.
Cuando era pequeña odiaba los garbanzos… bueno, odiaba las legumbres en general, y todo plato que tuviese trocitos de verduras también, vamos que era un asco verme comer. Mi madre cuando tocaba comer legumbres me sentaba en el mesa, me recogía el pelo en una coleta alta y entonces tocaba…tirar de la coleta, yo abría la boca y soltar de la coleta…tirar de la coleta, yo abría la boca y soltar la coleta…y así hasta que me acababa el plato…un suplicio para mis padre y para mi claro…
Recuerdo perfectamente la frase que me decía mi madre cuando me ponía el plato delante, antes del ritual de la coleta,  “Evamari, no escurques la comida”… que significa que no me dedicara a rebuscar con el tenedor posibles trocitos de tomate, cebolla, pimiento, o lo que fuese que a mi madre se le había escapado tras una minuciosa búsqueda en la cocina antes de traerme el plato a la mesa en el comedor, con la sola intención de tener una escusa para no comerme el plato.
Afortunadamente he cambiado y ahora me gusta comer y probar casi todo… lo de la coliflor todavía no lo he superado…en fin…

Garbanzos con espinacas


.- ½ kg de garbanzos (en remojo desde la noche anterior)
.- 1 kg de espinacas (solo las hojas)
.- 1 cabeza de ajos
.- 1 puñadito de cilantro en grano
.- 7-8 almendras tostadas
.- 1 ñora
.- 1 cucharadita de pimentón dulce

Ponemos la ñora en remojo con agua templada 1 hora antes. Abrimos y le quitamos las pepitas y reservamos la carne.
Hervir los garbanzos en la olla exprés 20 o 25 minutos. Destapamos la olla y añadimos las espinacas. Cocinamos 10 minutos más con la olla abierta.
En un mortero machacamos ½ cabeza de ajo, la carne de la ñora y las almendras.
Por otro lado picamos el resto de los ajos.
En una sartén honda ponemos tres cucharadas de aceite de oliva, y añadimos la picada del mortero, los ajos, el cilantro, y doramos dos minutos. Añadimos el pimentón.
Y ahora con la ayuda de una espumadera vamos añadiendo los garbanzos y espinas de la olla a la sartén.
Le añadimos un poco del agua de la olla exprés y cocinamos durante 20 minutas más a fuego medio-bajo.
Si se nos queda sin caldo le vamos añadiendo más poco a poco.
Listo!
Probadlo y no entenderéis porque no me gustaban de pequeña…están riquísimos!!!!


Hasta pronto!

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