8 de abril de 2013

Albondigas en salsa


En mi casa las albóndigas siempre habían sido en salsa de tomate, no sé si por desconocimiento o porque eran como se hacían en el pueblo y les resultaba mejor hacerlas así. Aunque teniendo en cuenta lo delicada que era yo con encontrarme trocitos de cebolla o pimiento o cualquier cosa en el plato esta era la manera más fácil de que comiera sin montarles ningún “pollo”… hay santa paciencia tuvieron conmigo…
Pero hoy no las voy a hacer con tomate, hoy son en salsa. Así es como se hacen en casa de mi suegra (con algunas modificaciones, jejeje…) y la verdad es que hechas así resulta una comida mucho más ligera. De todas formas la próxima vez serán con salsa de tomate para que podáis comparar.
El sábado vinieron amigos a come a casa, así que pensé en hacerlas porque las podía dejar hechas el viernes y así el sábado no tener que estar metida en la cocina mientras tus invitados andan por ahí…
Fueron un éxito!  Y espero que cuando las hagáis vosotros también lo sean.

Albóndigas en salsa

(Esta foto sí que mola)

Para cuatro personas
.- ½ kg carne picada de ternera
.- ½ kg carne picada de cerdo
.- 2 dientes de ajo
.- perejil picado
.- 1 rebanada de pan de molde sin corteza
.- leche
.- 1 huevo
.- canela molida
.- 2 cebollas medianas
.- 1 l de caldo de ave (o en su defecto una pastilla de avecrém)
.- 1 vaso de vino blanco
.- Sal
.- Harina
.- Aceite de oliva

Preparar las Albóndigas: En un bol introducimos la carne picada el ajo picado, el huevo, el pan previamente mojado en leche, escurrido y desmigado, un poco de perejil, sal y un poco de canela molida al gusto. Lo mezclamos todo bien y reservamos unos 10 minutos. Pasado este tiempo hacemos las albóndigas, cogiendo un poco de la mezcla y haciendo bolitas intentando que sean más o menos todas del mismo tamaño. Las pasamos por un poco de harina eliminando el sobrante y las freímos en abundante aceite. Las ponemos en un plato con papel absorbente. No hay que freírlas mucho pues luego se terminarán de hacer con la salsa.
Preparación de la salsa: Cortamos la cebolla bien picada y la doramos en la cazuela con dos cucharadas de aceite. Cuando esté bien dorada le añadimos el vino y las albóndigas y cocinamos 3 minutos a fuego medio. Ahora añadimos el caldo hasta que cubra las albóndigas y dejaremos que cocine unos 20/25 minutos a fuego medio bajo, moviendo de vez en cuando para que la salsa vaya reduciendo y espesando.
Si fuese necesario le podemos añadir más caldo o un poco de agua.
Si la salsa quedase muy clarita podemos añadir media cucharada de maizena disuelta previamente en un poco de agua fría.
Se pueden acompañar de patatas fritas, arroz blanco ó un poco de pasta frescas.
Esta vez las hemos acompañado de patatas hechas al horno. Cuando vas a preparar para pocas personas las fríes en una sartén y listo pero cuando son para muchos como era el caso (éramos nueve en casa) hacerlas en la sartén es un rollo, tardas mucho y cuando terminas las primeras están frías…
Así que precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo. Pelamos y cortamos las patatas en cuadraditos, las ponemos sobre un papel de horno, sal pimentamos al gusto, un chorrito de aceite de oliva por encima y a cocinar. Las vamos moviendo de vez en cuando para que doren por todos los lados y en 20 minutos tienes unas patatas como las de sartén, con mucha menos grasa y encima todas calentitas…

Trucos: En Cádiz en casa de unos amigos a la masa de las albóndigas ( ó antidisturbios como le llaman ellos) se le añade beicon troceado y queso curado en trocitos. Nosotros las hemos hecho en casa y han tenido mucho éxito también… es cuestión de probar…

La foto de hoy me la ha enviado mi amigo Álex, a cambio de una foto en condiciones se llevó un tupper con un par de raciones, la verdad es que ha valido la pena hacer unas pocas de más a cambio de una foto buena de verdad y no como a las que os tengo acostumbrados…
Ahora tengo dos opciones o aprender a hacer yo las fotos o hacer comida de más para que me las haga el….lleva todo el fin de semana pidiendo más tuppers J J


Hasta pronto!


No hay comentarios:

Publicar un comentario